pataparat (pataparat) wrote,
pataparat
pataparat

Category:

Spirit of Ecstasy

Я - малютка, задорная фея,
Талисман постоянный в пути.
Подарю Вам счастливое время,
Но надёжность оставлю в чести.

<Джон Скотт Монтегю>


А знаете ли вы что на днях исполнилось 102 года эмблеме известной автомобильной марки?

4 февраля 1911 года фирма «Роллс-Ройс» учредила для своих автомобилей знаменитую эмблему – фигурку в виде крылатой женщины, склонившуюся перед прыжком вперед.

Фигурку создал скульптор Чарльз Сайкс, дав ей имя «Дух экстаза». Любимой моделью скульптора была красавица Элеонора Тортон, которая и послужила прототипом статуэтки. Элеонора Тортон трагически погибла недалеко от Порт-Саида в 1915 году. Однажды она плыла на пароходе вместе с лордом Монтегю – пионером автомобилизма Британии. Элеонора была его личным секретарем и любовницей. В это время немецкая подводная лодка выпустила по пароходу торпеду. Монтегю чудом удалось спастись, а Элеонора Тортон утонула.

Среди автолюбителей эмблему называют «Серебряной леди». В настоящее время фигурку делают из нержавейки и полируют порошком из измельченных косточек черешни. Раньше «Дух экстаза» была сделана из сплава меди, цинка и никеля.

Счастливые обладатели «Роллс–Ройса» постоянно страдают от алчности ворующих фигурки, так как ходят легенды, что фигурка сделана из серебра. В связи с этим фирма «Роллс-Ройс» выпускает машины со специальным устройством. Нажатием кнопки на приборной доске миниатюрный люк прячет фигурку в капоте.

отсюда


Tags: автоэкзотика, фото
Subscribe

  • Первый

    КамАЗ-5320 …и первый псто в этом году) С Новым годом и Рождеством!

  • Парковка

    Когда-то кем-то было потырено у shsh_sotto_voce Наверное, лет 10 назад по сети пошло… зы Зачётнейший боян)

  • Антей и Круг

    Выгрузка пусковых установок ЗРК «Круг» из тяжёлого военно-транспортного самолёта Ан-22 Аэропорт Домодедово 9.07.1967. Фотограф Г.М. Омельчук.…

promo pataparat march 15, 2019 03:35 130
Buy for 10 tokens
Решил я выяснить так ли это и заглянул морозным мартовским вечером на концерт всемирно известной панк-группы «The Exploited», отмечающей в этом году своё сорокалетие. Монстры панк-рока начали свой XL Tour c Киева, навестили минских фанатов, зажгли в Новосибирске, потом в Екатеринбурге… а после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments