pataparat (pataparat) wrote,
pataparat
pataparat

Category:

Прототип Ил-62

История самого первого Ил-62 (заводской номер — 30001).

4 ноября 1961 года на заводе № 240 был изготовлен планер первого прототипа, который затем был оборудован двигателями АЛ-7ПБ и получил бортовой номер CCCP-06156. 24 сентября 1962 года новый авиалайнер был впервые представлен первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущёву.



С 19 декабря того же года самолёт начал совершать «пробные пробежки» на земле…



…а 2 января 1963 года состоялся его первый полёт под командованием лётчика-испытателя Владимира Константиновича Коккинаки. Всего данный борт совершил 126 успешных взлётов и посадок.



127-й взлёт стал для прототипа последним. 25 февраля 1965 года самолёту предстояло выполнить очередной испытательный полёт по маршруту Москва (Раменское) — Ташкент — Ашхабад. Пилотировал его экипаж, состоящий из лётчиков и инженеров-испытателей завода № 240. На борт был загружен балласт, из-за чего взлётная масса была близка к максимальной. Но во время взлёта, вероятно, произошёл помпаж или потеря тяги в одном или двух двигателях. Оторвавшись от полосы на небольшой скорости и под большим углом атаки, лайнер едва успел подняться на 3-4 метра, как врезался в железобетонное ограждение аэродрома, после чего упал на землю и разрушился.



В катастрофе погибли 10 человек: А.С.Липко — командир экипажа, В.Ф.Воскресенский — штурман-испытатель, И.Б.Кюсс — бортинженер, Л.В.Краснопевцев — бортинженер, Н.К.Беляев — бортрадист, С.С.Декаленков — ведущий инженер, Н.В.Буров — авиатехник, Б.Я.Михеев — авиатехник, И.П.Курчиков — инженер, П.В.Казаков — ведущий инженер. Светлая им память…


Фото отсюда

Самолёты семейства Ил-62 серийно выпускались в 1969—2004 годах на авиационном заводе в Казани. Всего было построено 289 самолётов - 5 прототипов, 94 Ил-62 и 190 Ил-62М и Ил-62МК. 5 Ил-62М заложено, но не достроено.

Источники: Oldmos, Russian Planes и Wiki
Tags: photo, авиация, люди, самолёты
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo pataparat march 15, 2019 03:35 130
Buy for 10 tokens
Решил я выяснить так ли это и заглянул морозным мартовским вечером на концерт всемирно известной панк-группы «The Exploited», отмечающей в этом году своё сорокалетие. Монстры панк-рока начали свой XL Tour c Киева, навестили минских фанатов, зажгли в Новосибирске, потом в Екатеринбурге… а после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments