pataparat (pataparat) wrote,
pataparat
pataparat

Category:

Пушкин и Крылов

Однажды на обеде у царицы Крылов сел за стол и, не здороваясь, начал есть.
Жуковский удивлённо закричал: «Прекрати, пусть царица тебя хотя бы попотчует».
«А вдруг не попотчует?» — испугался Крылов.


Я не царь, а посему не попотчую. Зато всегда могу достать мобильник и…



2 августа 2004 в г. Пушкино (Московская область) на Советской площади был открыт памятник Пушкину и Крылову. Автор памятника К. Константинов.

Он (Пушкин А.С.) сидит на скамейке и беседует о чем-то со своим другом Иваном Андреевичем Крыловым. Новая скульптура на реставрируемой Советской площади города вызывает всеобщий интерес. Люди проходят, смотрят на ведущих о чем-то тихий разговор классиков, фотографируются и… спорят. Многие наивно полагают, что название городу, образованному 79 лет назад, дали в честь гениального стихотворца. Но это совсем не так. Здешними бескрайними лесами в XIV веке владел боярин Григорий Морхинин по прозвищу Пушка. Возникшее село народ и нарек — Пушкино. Затем и городу досталось это имя. Но Григорий Морхинин — предок дворянского рода Пушкиных. Выходит, «прописали» Александра Сергеевича на центральной площади по праву? Сам он, утверждают они, никогда в здешних местах не был. Но хорошо знал о поселении, название которого схоже с его фамилией. «17 сентября (в день святой Софьи) боярин М. И. Лыков схватил старого Хованского на дороге в селе Пушкино и сына его на реке Клязьме в его отчине», читаем в «Истории Петра». — Пушкин-то, тут, в центре города, находится по праву, — говорит председатель местного общества краеведов Григорий Китайгородский. — Однако на скамейке рядом с Пушкиным должен бы сидеть его близкий друг Е. А. Баратынский, имение которого — Мураново — рядом с нашим городом. В руках людей, ведущих спор у памятника, газета с опубликованным в ней письмом видных деятелей культуры, в том числе Л. Черкашиной — автора научного труда «Тысячелетнее древо Пушкиных»: «Есть свидетельства того, что в Мураново у своего друга Е.Баратынского (их называли неразлучными) поэт все-таки бывал. Так что в поисках собеседника для Пушкина скульптор скорее мог бы остановиться на владельце Мураново». В общем считают, что скульптор разлучил неразлучных. Но нельзя отказывать автору в праве выбора! Горячие споры у памятника горели — кипели и в день его открытия. Примирить стороны попытался глава администрации района Олег Копылов: — Помните, у Окуджавы есть строка: «На фоне Пушкина и птичка вылетает!». Так поэт сказал об удаче, которая сопутствует всем, кто связывает себя с именем Александра Сергеевича. Теперь под крылом этой синей птицы будет и наш родной город». Автор скульптуры — член союза художников России К. Константинов. Памятник отлили из бронзы мастера Смоленска. Правда, большая часть металла пошла на фигуру баснописца (его современники за полноту называли Тучей).

источник
Tags: арт, города и веси, фото
Subscribe

Posts from This Journal “города и веси” Tag

promo pataparat march 15, 2019 03:35 130
Buy for 10 tokens
Решил я выяснить так ли это и заглянул морозным мартовским вечером на концерт всемирно известной панк-группы «The Exploited», отмечающей в этом году своё сорокалетие. Монстры панк-рока начали свой XL Tour c Киева, навестили минских фанатов, зажгли в Новосибирске, потом в Екатеринбурге… а после…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments